La Grande-Bretagne remporte trois médailles au 100 m

g

La Grande-Bretagne a remporté mardi soir trois médailles au 100 mètres aux Championnats d’Europe, mais Dina Asher-Smith a enduré d’autres frustrations.

Zharnel Hughes, Jeremiah Azu et Daryll Neita sont tous montés sur le podium lors d’une soirée captivante à Munich.

Hughes a terminé deuxième derrière le champion olympique Marcell Jacobs dans la course masculine en 9,99 secondes, son coéquipier Azu complétant le podium avec un record personnel de 10,13 secondes.

Le temps gagnant de Jacobs de 9,95 a égalé le record du championnat établi par Hughes il y a quatre ans à Berlin.

Neita a ensuite décroché le bronze dans la course féminine en 11 secondes, après avoir été la plus rapide en demi-finale.

Mais la championne en titre Asher-Smith, qui a enduré une saison difficile avec des blessures, s’est retirée autour de la barre des 60 mètres avant de révéler qu’elle avait souffert de crampes aux deux mollets.

L’Allemande Gina Luckenkemper a remporté l’or en 10,99 secondes, trébuchant et tombant après avoir franchi la ligne légèrement devant la coureuse suisse Mujinga Kambundji.

Getty Images

Le Britannique Imani Lansiquot a terminé cinquième en 11,21 secondes, tandis que chez les hommes, l’Irlandais Israel Olatunde a établi un record national de 10,17 secondes pour terminer sixième, juste devant le Britannique Reece Prescod (10,18 secondes).

Pendant ce temps, il y avait une grande déception pour le sauteur en longueur britannique Jacob Fincham-Dukes.

Le joueur de 25 ans pensait avoir remporté l’argent avec le meilleur saut de la saison à 8,06 m, mais cela a ensuite été considéré comme une faute et il a été rétrogradé au cinquième rang, avec une distance de 7,97 m.

Plus tôt, la championne en titre Laura Muir s’est qualifiée pour la finale du 1500 mètres.

L’Écossais cherche à terminer un été réussi avec une autre médaille d’or après avoir remporté le bronze aux Championnats du monde et l’or aux Jeux du Commonwealth.

Elle a pris le contrôle de sa demi-finale et a franchi la ligne en quatre minutes 6,41 secondes.

Muir a déclaré à BBC Sport: « Ce fut une saison chargée, mais j’ai de la chance d’avoir un gros écart avec la finale. »

Le duo britannique Katie Snowden et Ellie Baker ont rejoint Muir en finale avec l’Irlandaise Ciara Mageean, qui a remporté l’argent aux Jeux du Commonwealth derrière Muir représentant l’Irlande du Nord.

Une matinée réussie pour les athlètes britanniques a vu Matt Hudson-Smith, qui a remporté l’or il y a quatre ans, accéder à la finale du 400 m en tant que qualifié le plus rapide en 44,98 secondes.

Alex Haydock-Wilson a également atteint la finale tout comme, chez les femmes, Victoria Ohuruogu, qui a établi un autre record personnel de 50,50 secondes, tandis que Jazmin Sawyers et Jahisha Thomas sont qualifiés pour la finale du saut en longueur.